13.12.2019 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     O H N E    U N S    W I R D ' S    B R E N Z L I G  !

Start  »  Aktuelles  »   Einsätze  »   2019 zurueck zurück  |
Gartentor durch wachsame Nachbarn gelöscht
 Datum  Datum : Freitag, 30.08.2019 Einsatz : 34  img
 Einsatzort  Einsatzort : Hilligsfeld - Hilligsfelder Straße
 Einsatzart  Einsatzart : Brandeinsatz (Kleinbrand)

Am 30.08.2019 um 21:33 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Afferde zusammen mit der Hauptberuflichen Wachbereitschaft, dem Einsatzführungsdienst und den Ortsfeuerwehren Hilligsfeld und Hameln zu einem brennenden Gartentor nach Hilligsfeld gerufen.

Da wir gerade Übungsdienst hatten und somit im Feuerwehrhaus waren, konnten das Löschgruppenfahrzeug und das Mannschaftstransportfahrzeug schnell voll besetzt nach Hilligsfeld aufbrechen. Dieses war auch gut so, da das brennende mannshohe Gartentor direkt an eine Hausecke von einem Fachwerkhaus angebaut war. Glücklicherweise wohnt der Kreisbrandmeister direkt um die Ecke, so das er mit zwei ebenfalls in zivil anwesenden Mitarbeitern der Hauptberuflichen Wachbereitschaft erste Löschmaßnahmen mit einer Gießkanne und Mülleimern einleiten konnte. Ein übergreifen auf den Dachüberstand des Hauses konnte somit verhindert werden, welches sicher einen größeren Einsatzumfang zur Folge gehabt hätte.

Weil wir mit unserem Löschfahrzeug als erstes vor Ort waren, leiteten wir weitere Nachlöscharbeiten über unseren im Fahrzeug verbauten Schnellangriff ein. Das Tor wurde vom Gebäude entfernt und erneut abgelöscht. Ein eindringen von Rauch in das Gebäude konnte ausgeschlossen werden, daher erfolgte keine weitere Kontrolle des Wohnraumes.

Eingesetzte Mittel : Schnellangriff