18.10.2017 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     W I R    R E T T E N    L E B E N  !
Ü B E R   U N S

Im Jahre 1996 fanden sich ein paar der ehemaligen aktiven Kameraden auf Initiative von Friedhelm Köhler und unterstützt von Ortsbrandmeister Friedrich-Wilhelm Thies zusammen, um aus den Reihen der Altersabteilung der Feuerwehr Afferde eine eigenständige Gruppe zu gründen. Diese sollte sich regelmäßig einmal im Monat zur Kameradschaftspflege und zum Gedankenaustausch treffen. Als Ansprechpartner und quasi „Gruppenführer“ stellte sich zunächst Friedhelm Köhler zur Verfügung, der dieses Amt 1999 an Wilhelm Ehlebracht sen. übergab.

Seither finden sich die älteren Kameraden immer am letzten Freitag eines Monats für ein gemütliches Beisammensein mit regen Diskussionen und den Austausch von Erinnerungen im Feuerwehrhaus ein. Die Altersgruppe setzt sich inzwischen aus ehemals Aktiven, aber auch einer ganzen Reihe von älteren Feuerwehrmitgliedern aus dem Bereich der Förderer zusammen. Neben Besichtigung hin und wieder stehen aber auch Tagesfahrten und sogar kleinere Reisen - immer hervorragend organisiert von Fritz Stuckenberg - auf dem Programm. Natürlich werden auch die Dienste der aktiven Wehr von Zeit zu Zeit gerne besucht und die Fortschritte im Bereich des Feuerwehrwesens mit großem Interesse verfolgt. Außerdem unterstützt die Altersgruppe regelmäßig und das sehr tatkräftig die verschiedenen Veranstaltungen der Ortsfeuerwehr.

Nicht unerwähnt sollte bleiben, dass zumindest in den ersten Jahren die Altersgruppe äußerst erfolgreiche Teilnahmen an Wettkämpfen („Eimerfestspielen“) teilnahm. Dabei musste sich manche Gruppe mit deutlich jüngeren Kameraden den „Feuerwehr-Rentnern“ aus Afferde geschlagen geben. Leider ist heutzutage aus versicherungstechnischen Gründen eine Teilnahme an Wettkämpfen für die Altersgruppe nicht mehr möglich, was von diesen sehr bedauert wird.