18.10.2017 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     E H R E N A M T L I C H    F Ü R    I H R E    S I C H E R H E I T  !
Ü B E R   U N S

Im Jahr 1968 wurde die Jugendfeuerwehr Afferde von den Feuerwehrkameraden Friedrich Tegtmeyer, Christel Hölscher und Günter Friebe gegründet. Bereits damals, aber immer mehr in jüngster Zeit ist diese Jugendgruppe der Garant für den Nachwuchs im aktiven Bereich der Ortsfeuerwehr Afferde. Daher wird natürlich ein besonderer Stellenwert auf das Heranführen an die Feuerwehrarbeit gelegt.

Zu den Aktivitäten gehört somit die feuerwehrtechnische Ausbildung an den richtigen Einsatzgeräten der Freiwilligen Feuerwehr. Ein besonderer Anreiz, das Können in diesem Bereich unter Beweis zu stellen, sind die regelmäßig stattfindenden Wettbewerbe auf Stadt- und Landkreisebene mit anderen Jugendwehren, aber auch das Absolvieren von Prüfungen, wie zum Beispiel die Jugendflamme, Stufe 1 bis 3, oder als höchste Auszeichnung in der Jugendfeuerwehr die Leistungsspange.

Doch auch die allgemeine Jugendarbeit nimmt mit Sport, Spiel und Spaß bei Zeltlagern, sportlichen Wettkämpfen, Basteln und Werken und vielem mehr einen breiten Raum ein.
So gibt es zusammen mit den anderen neun Jugendwehren in der Stadt Hameln jährlich sportliche Aktivitäten, wie Fußball- oder Volleyballturniere, oder Ausflugsfahrten. Ein besonderes Highlight sind jedoch die jährlichen Zeltlager, in deren Rahmen immer wieder neue Freundschaften geschlossen und Kontakte gepflegt werden. Kegel- oder Videoabende, Schwimmbadbesuche, die Teilnahme am Kreissternmarsch und ähnliches runden das Jahresprogramm ab.

Wer mehr über unsere erfolgreiche Jugendarbeit erfahren möchte, kann und sollte sich direkt unter jugend.feuerwehr-afferde.de , der Homepage der Jugendfeuerwehr Afferde informieren.

Als Jugendwart stellten sich bisher folgende Kameraden zur Verfügung :
Günter Friebe : 1968 - 1970
Manfred Zymni  : 1971 - 1980
Joachim Friebe : 1981 - 1985
Andreas Gerlach : 1986
Torsten Thöneböhn  : 1987
Wilhelm Ehlebracht jun. : 1988 - 1991
Oliver Meyer  : 1992 - 2000
Andreas Klemme  : 2001 - 2003
Lars Schewe : 2004 (kommissarisch)
Dirk Becker : 2005
Andreas Klemme : 2006 - 2015