17.09.2019 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     W I R    S I N D    F Ü R    S I E    D A  !

Start  »  Aktuelles  »   Einsatzarchiv  »   2013 zurueck zurück  |
Überhitzte Batterie in einem Server-Schrank sorgte für eine Feuermeldung
 Datum  Datum : Sonntag, 06.10.2013 Einsatz : 34  img
 Einsatzort  Einsatzort : Langes Feld, Firma Pharma Group
 Einsatzart  Einsatzart : Brandeinsatz
 Stärke  Stärke : 1:7 Ortswehr
1:7 HBW

Mitarbeiter aus dem IT-Bereich der Arzneimittelfirma Pharma hatten ein Probleme an einem Server im Kellerbereich des alten Produktionsgebäudes festgestellt. Im Rahmen der Überprüfung bemerkten sie in dem Serverraum einen leichten Brandgeruch und verständigten die Feuerwehr. Daraufhin wurde die Ortswehr Afferde und die Wachbereitschaft von der Feuerwache Hameln alarmiert. Bei der Erkundung stellten auch die Einsatzkräfte einen leichten Brandgeruch in dem Serverraum fest, der aus einen der dortigen Serverschränke zu kommen schien. Die Schränke wurden daraufhin mit der Wärmebildkamera kontrolliert und bei einem Schrank auch eine erhöhte Temperatur im unteren Bereich festgestellt, wo sich die USV (unterbrechungsfreie Stromversorgung) mit Akku-Batterieblöcken befand. Bei der Demontage einer Verkleidung trat dann auch etwas Wasser aus. Die Akkublöcke wurden ausgebaut und danach in dem Einschubfach Wassertropfen wahrscheinlich durch Schwitzwasser an der Decke entdeckt. Vermutlich hatten sich durch einen technischen Defekt die Akkus überhitzt, wodurch der leichte Brandgeruch entstand und sich das Schwitzwasser bildete. Da keine weitere Gefahr bestand, wurde die Einsatzstelle den IT-Technikern übergeben und der Einsatz beendet.

Eingesetzte Mittel : Wärmebildkamera
 Sachschaden : ---