18.10.2017 RETTEN - LÖSCHEN - BERGEN - SCHÜTZEN    -     O H N E    U N S    W I R D ' S    B R E N Z L I G  !
A U S S T A T T U N G

Das Feuerwehrhaus Afferde wurde im Jahr 1962 gebaut von der damals noch selbstständigen Gemeinde Afferde. Es wurde damals genutzt von der Feuerwehr und Gemeindearbeitern, die hier ein Fahrzeug und Geräte unterstellte.
Im 1. Stock gibt es zwei Wohnungen, die in der Anfangszeit von aktiven Mitgliedern der Feuerwehr bewohnt wurden, inzwischen aber vermietet sind an Bewohner außerhalb der Feuerwehr.
Mit der Gebietsreform 1973 wurde dann die Feuerwehr alleiniger Nutzer der anderen Räumlichkeiten.

So stehen derzeit drei Einstellplätze für die Fahrzeuge zur Verfügung, es gibt eine kleine Werkstatt, ein kleinen Lager- und Büroraum im Erdgeschoss sowie im Kellergeschoss eine Unterrichtsraum, der von den Aktiven, der Jugendwehr und dem Musikzug genutzt wird, und Sanitärräume im eingeschränkten Maße.

Info-Schaukasten

Blick in die Fahrzeughalle

Im Kellergeschoß schließlich befindet sich unser Unterrichtsraum. Hier findet allerdings nicht nur unsere theoretische Ausbildung statt. Der Musikzug nutzt den Raum zum proben der neusten Stücke und auch die Jugendfeuerwehr hält dort, vor allem in der kalten Jahreszeit, ihren Dienst ab. Genau so trifft sich hier einmal monatlich die Altersgruppe zum geselligen Beisammensein.

Blick in den Unterrichtsraum

Hinter dem Feuerwehrhaus steht uns ein großflächiger Übungsplatz zur Verfügung. Hier wird für Wettkämpfe trainiert und für den Ernstfall geübt. Auch Veranstaltungen und Vorführungen können hier abgehalten werden.

Übungsplatz hinter dem Feuerwehrhaus