j u g e n d . f e u e r w e h r - a f f e r d e . d e
AKTIV / JUGEND

U N S E R    H O B B Y    H E U T E . . .    I H R E    S I C H E R H E I T    V O N    M O R G E N !

Dann mach doch einfach mit ... bei der Jugendfeuerwehr !

Du hast Interesse an der Feuerwehr und möchtest lernen anderen Menschen zu helfen ?
Dann bist du hier genau richtig !

Wenn du mindestens 10 Jahre alt bist und aus Afferde kommst, dann schau doch einfach mal bei uns vorbei. Wir treffen uns jeden Freitag (außer in den Ferien!) ab 17:30 Uhr am Feuerwehrhaus in Afferde (Wacholderweg 2).

Wir freuen uns auf deinen Besuch !
Den Aufnahmeantrag bekommst du HIER!

Was ist Jugendfeuerwehr? - Der Image-Film der Niedersächsischen Jugendfeuerwehr (www.njf.de)

Hier noch ein paar Informationen für eure Eltern :

Mit welchem Alter kann mein Kind in die Jugendfeuerwehr eintreten?
Jugendliche können ab dem 10. Lebensjahr in die Jugendfeuerwehr eintreten.

Wie oft und wann trifft sich die Jugendfeuerwehr?
Wir treffen uns jeden Freitag von 17:30 Uhr bis 19:30 Uhr. Beachten sie bitte den Dienstplan.

Ist mein Kind während der Veranstaltungen der Jugendfeuerwehr versichert?
Natürlich! Die Jugendlichen sind über die Feuerwehr-Unfallkasse Niedersachsen abgesichert.

Welche Regelungen gelten bezüglich Alkohol und Zigaretten?
Während den Veranstaltungen der Jugendfeuerwehr gilt ein generelles Alkohol- und Rauchverbot.

Dreht sich alles nur um Feuerwehr?
Nein! Ein wesentlicher Bestandteil in der Jugendfeuerwehr ist die allgemeine Jugendarbeit. Eine Auswahl der Aktivitäten finden Sie unter "Jugendarbeit" im Menü.

Muss ich die Ausrüstung wie Helm, Handschuhe, usw... selber finanzieren?
Nein! Die Ausrüstung wird von der Feuerwehr gestellt. Lediglich festes Schuhwerk sollte privat vorhanden sein.

Sind die Betreuer vernünftig ausgebildet?
Na Klar! Jugendwarte müssen zu speziellen Lehrgängen in die Landesfeuerwehrschule und die Betreuer absolvieren einen Einstiegslehrgang der Jugendfeuerwehr.

Ich habe noch weitere Fragen. An wen kann ich mich wenden?
Gerne stehen wir Ihnen für weitere Fragen zur Verfügung. Wenden Sie sich einfach an den unter "Kontakt" aufgeführten Jugendwart oder an den Ortsbrandmeister der Feuerwehr Afferde. Gern stehen wir auch kurz vor, oder nach einem Übungsdienst zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung!